В Чернигове опять протягивают «непрозрачные» тарифы

Тарифы на содержании зданий, сооружений и придомовых территорий чиновники из горсовета пытаются протянуть путем обмана 300 тыс. жителей города Чернигова! Такой вывод напрашивается после того, как видишь, на что готовы пойти те, кто управляет городом и при этом пытается выжать из жителей по максимуму, в ответ предоставив минимальный перечень услуг сомнительного качества.
О том, что в Чернигове планируется повышение стоимости содержания зданий, сооружений и придомовых территорий, мы писали в начале апреля, после того, как в газете «Черниговские ведомости» за 1-е апреля 2015 года предприятия, оказывающие ЖКУ опубликовали Извещение о намерении изменения действующих тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.
В публикации на сайте мы отдельно остановились на новом порядке извещения населения о введении новых тарифов. Согласно этому порядку и публикациям в газете «Черниговские ведомости» и на подъездах многоквартирных домов Чернигова, жители города имели право подавать замечания и предложения в адрес УЖКХ и предприятий – поставщиков ЖКУ до 16 апреля 2015 года.
В публикации на сайте были даны конкретные замечания и предложения, которые предлогалось рассмотреть на заседании комиссии, о времени и месте проведения которой просили проинформировать заранее...
Опять обман
В среду, 15 апреля корреспондент сайта шел на запланированное в горсовете совещание по вопросам проведения санации ПАО «СК «Домостроитель», которое организовывал Департамент жилищно-коммунального хозяйства, регионального развития и инфраструктуры облгосадминистрации совместно с Департаментом инвестиционного развития и капитального строительства облгосадминистрации. По дороге депутат городского совета Вячеслав Лебедь сообщил, что в малом зале горсовета началось (как всегда внеплановое) заседание комиссии по тарифам по содержанию зданий, сооружений и придомовых территорий. По словам депутата, чиновники опять решили принять непрозрачные тарифы и поставить жителей Чернигова перед фактом. Добавим, что в планах Черниговского городского совета такого совещания не было и по установленным законам срокам оно могло состояться не ранее 17-20 апреля, после того, как не ранее 17-го апреля были бы рассмотрены все замечания и предложения граждан.
В зале заседаний было многолюдно. Но, внимательно присмотревшись к лицам собравшихся, мы отметили, что кроме чиновников горсовета и работников ЖЭКов в зале был только один депутат горсовета Виталий Федотов. Ни одного представителя СМИ (даже коммунального), ни одного представителя общественности на обсуждении вопроса о троекратном повышении квартплаты – не было!
– Информация о новых тарифах была размещена в газете «Черниговские ведомости» и на сайте Черниговского городского совета. Было предоставлено достаточно времени на то, чтобы от жителей Чернигова поступили замечания и предложения по новым тарифам. Но, как показывает практика, каких-либо замечаний и предложений поступило совсем немного. Люди понимают, почему повышается тариф. Со стороны жителей города есть полное понимание необходимости поднятия стоимости услуг ЖКХ. Во время разработки тарифов мы исходили из минимального повышения количества услуг, чтобы не создать существенного роста стоимости услуг, – заявил начальник управления ЖКХ Геннадий Луценко.
По высказыванию нового начальника УЖКХ, жители города чуть ли не с восторгом воспринимают качество оказываемых коммунальщиками услуг.
Что же касается замечаний и предложений, опубликованных на страницах сайта gorod.cn.ua, то начальник УЖКХ Геннадий Луценко заявил, что и не видел их и не слышал. Хотя, судя по IP-адресам, публикация активно комментировалась работниками управления ЖКХ.
Как формировались тарифы – понять сложно даже после разъяснений
Председатель комиссии первый заместитель городского головы Николай Миргородский пытался добиться от коммунальщиков, на какую же все-таки сумму возрастут тарифы для жителей Чернигова. Добиться четкого ответа было не возможно. Слово взяла начальник управления экономики Людмила Максименко, подразделение которой занималось проверкой обоснованности тарифов.
– Мы сделали выборку: минимальный, максимальный и средний тариф. Таким образом, для одноэтажных домов минимальный тариф 22 коп/м2. По темпам роста это +60% к действующему сегодня. Максимальный – 1,31 грн/м2. Здесь рост в три раза. Связано это с количеством прописанных в доме, с необходимостью вывоза мусора на этих прописанных в доме, и закрепленной огромной придомовй территории, – объясняла Людмила Максименко.
Вряд ли такое объяснение имело под собой какое-то законодательное обоснование, поскольку вывоз мусора рассчитывается не из расчета количества прописанных в той или иной квартире, а, согласно Постановлению КМУ: «з розрахунку на 1 кв. метр загальної площі квартири, житлового приміщення у гуртожитку та нежитлового приміщення у житловому будинку (гуртожитку)». То есть, если в доме №4 по ул 1-й Гвардейской Армии тариф на вывоз мусора хотят установить на уровне 0,138 грн/м2, то он будет одинаковым и для квартиры, в которой проживает один человек и для такой же квартиры, в которой проживает 10 человек. Что же касается «огромной придомовой территории, то она также не может быть больше, чем предусмотренная нормативами. И если где-нибудь на пустыре будет построен всего один дом, нельзя «вешать» на него десятки гектаров свободной от застройки земли.
– Средний тариф для одноэтажных домов – 0,64 грн/м2, – продолжала объяснять ситуацию с тарифами Людмила Максименко. – Для двухэтажных домов с централизованным отоплением минимальный рост тарифов – 39% (1,64 грн./м2) и максимальный – 3,26 грн/м2 (рост в 2,7 раза). Средний тариф – 2,43 грн/м2. В 3-5-этажных домах с отоплением и ГВС: минимальный тариф возрастет на 7% (1,32 грн/м2). Максимальный рост – в 2,8 раза (3,53 грн/м2). Средний тариф – 2,10 грн/м2 (+71%). В 6-10-этажных домах минимальный рост тарифов составит 22,8% (1,83 грн/м2). Максимальный рост – 82% (2,81 грн/м2).Средний – 2,40 грн/м2 (+62%).
Николай Миргородский начал интересоваться, как реализуется вопрос тарифов в других областных центрах. И его начали активно убеждать, что в других городах, и услуг меньше, и стоимость их – существенно выше. Конечно, куда без Львова! «А Львов, что у нас?», – поинтересовался Миргородский.
– Во Львове, в 2014 году введен новый тариф. Средний – 1,98 грн. Но тогда они прокорректировали только заработную плату, – пояснила Людмила Максименко.
Хотя, если даже сравнить периодичность уборки подъездов во Львове, то она существенно выше, чем сегодня предлагают коммунальщики Чернигова.
Чиновники встали на защиту тарифов
Наиболее активно защищали новые тарифы по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий: начальник УЖКХ Геннадий Луценко, – подчиненные ему коммунальные предприятия непосредственно разрабатывали тарифы; начальник управления экономики Людмила Максименко, – подчиненное ей управление непосредственно занимается проверкой тарифов и обеспечением реализации ценовой политики по оплате бытовых, коммунальных, транспортных и других услуг. Не менее активно ратовал за немедленное введение тарифов и заместитель городского головы – начальник финансового управления Виктор Быстров.
– Если мы сегодня не примем новые тарифы, то это повлечет банкротство коммунальных предприятий. Хотя они уже и сегодня в состоянии банкротства. Или необходимо другое – дотации из городского бюджета. Дотации из городского бюджета – это те же самые налоги. И это – уровень жизни других граждан. Датируя ЖКХ, мы будем забирать деньги у охраны здоровья, образования. Если есть какие-то замечания, то их нужно исправлять. Но не принимать тарифы – это путь в никуда, – заявил Быстров.
Артем Стах свою позицию о новых тарифах высказал как-то неоднозначно. Видимо он не понял, какой точки зрения придерживается Николай Миргородский, но поскольку среди членов комиссии против внедрения тарифов выступал только депутат Виталий Федотов, Артем Стах не сказал ни четкого «нет», ни конкретного «да».
Активно «агитировал» за принятие новых тарифов и. о. начальника КП «Новозаводское» Виктор Пригара, хотя именно по этому коммунальному предприятию (возможно из-за изношенного жилищного фонда) всегда поступает большое количество жалоб на качество уборки подъездов и придомовых территорий.
В то же время его коллега – начальник КП «ЖЭК-13» Владимир Прищеп заявил, что в предлагаемых тарифах (из-за того, что они рассчитывались очень долго), стоимость материалов, электроэнергии и ГСМ заложена на уровне осени 2014 года. Получается, что и в отношении коммунальных предприятий тарифы не прозрачные!
Шесть «за» и два – «против»
Вопрос об одобрении новых тарифов был поставлен Николаем Миргородским на голосование. В результате «за» тарифы проголосовали: Артем Стах, директор КП «Участок по благоустройству Чернигова», заместитель городского головы – начальник финуправления Виктор Быстров, начальник управления экономики Людмила Максименко, начальник УЖКХ Геннадий Луценко, еще одна член комиссии (возможно, сотрудник УЖКХ) и начальник управления транспорта и связи Владимир Воронин. "Против" принятия тарифов в таком виде, как они есть, проголосовали первый заместитель городского головы Николай Миргородский и депутат горсовета Виталий Федотов.
Рассмотрением тарифов займется суд?
Несмотря на то, что начальник УЖКХ Геннадий Луценко неоднократно обращал внимание присутствующих на то, что он по образованию – юрист и процесс доведения тарифов до населения идет в соответствии с приказом Минрегиона №390, мы уверены, что процесс доведения тарифов идет с грубым нарушением действующего законодательства. После окончания заседания комиссии мы в письменном виде передали в УЖКХ замечания и предложения по тарифам, изложенные на сайте. В то же время мы обратили внимание – в УЖКХ активно продолжают поступать предложения по новым тарифам от жителей Чернигова. Об этом также заявляли и сотрудники управления. Причем, соглачно опубликованной коммунальщиками информации, заявления от граждан могут поступать вплоть до 16 апреля вклюбчительно!
Согласно Приказу Минрегиона №390, все предложения должны быть рассмотрены и по ним обязательно должно приниматься решение. И только после этого тарифы могут выноситься на рассмотрение комиссии и исполкома. В случае нарушения установленного порядка, рассмотрение тарифов по содержанию зданий, сооружений и придомовых территорий скорее всего будет продолжено, но уже в судебном порядке.
Автор: Игорь Грищенко
Уволили Чибисова и никому нет дела к проблемам людей, вот как власть хочет слышать людей! Они хотят свой карман набивать !