Неділя, 22 жовтня 2017, 09:12
Повна версія сайту
;

Разгон Евромайдана в Чернигове: еще один обвиняемый чиновник оправдан

11:17 17.03.2017    Коментарі  
 

Судья Деснянского суда Чернигова Андрей Стеблина вынес решение в деле обвиняемого бывшего заместителя начальника исполнительной службы в Чернигове, которого обвиняли в разгоне черниговского Евромайдана в ноябре 2013 года.

Андрей Рокач, бывший замначальника Центрального отдела Государственной исполнительной службы в Чернигове признан невиновным. Он обвинялся в содействии узурпации власти и препятствовании акциям протеста, пишет «Первая инстанция».

Сторона обвинения в суде утверждала, что в конце ноября 2013 года по приказу руководства этот чиновник, «злоупотребляя властью», и с целью содействия бывшему президенту в узурпации власти препятствовал активистам.

Напомним, что тогда Черниговский окружной административный суд запретил устанавливать палатки, использовать звуко- и киновоспроизводящую аппаратуру с 23 ноября 2013 года по 7 января 2014 в центре города.

Это не помешало активистам ежедневно проводить вече, поэтому выполнять неоднозначное решение суда отправили замначальника Центрального отдела Государственной исполнительной службы в Чернигове.

Согласно обвинению, он «контролировал и способствовал» демонтажу и вывозу имущества активистов из сквера им. Попудренко. Были изъяты навес, звукоусилители, используемые на акции «Я выбираю ЕС».

Тем самым чиновник подорвал авторитет и престиж органов системы Министерства юстиции и нанес существенный вред интересам граждан – участников мирного собрания, утверждалось в обвинительном акте.

Имущественный ущерб оценен в 61 тысячу гривен – в результате потери и повреждения имущества.

Обвиняемый свою вину не признал. Он рассказал, что когда прибыл вместе с коллегами на место, активисты отказались общаться, а исполнительный лист назвали «ненужной бумажкой».

В это же время присутствующих взяли в кольцо сотрудники милиции, которые, согласно официально версии, обеспечивали охрану общественного порядка. Таким образом, они обеспечили возможность представителям коммунальных служб демонтировать имущество активистов.

Как пояснил суду бывший чиновник, он считал, что таким образом коммунальщики только обеспечивают чистоту и порядок в городе Чернигов.

Он утверждал на суде, что никоим образом не нарушал право на мирное собрание и настаивал, что в судебном заседании вообще не установлено, каким именно образом им был нанесен материальный ущерб на 61 тысячу гривен.

Некоторые присутствующие на суде, свидетельствовавшие против экс-чиновника, утверждали, что именно он руководил демонтажем – позвал коммунальщиков.

Но большинство опрошенных озвучивали и иные мнения, что, в конце концов, дало основания суду сделать вывод о невиновности экс-чиновника.

Мол, из показаний допрошенных в суде – потерпевших и свидетелей – ни один из них не подтвердил со ссылкой на соответствующие доказательства обстоятельств, изложенных в обвинительном акте.

Напомним, ранее были оправданы бывший юрист Черниговского горсовета Павел Вовк, который обратился от мэрии в суд с целью запрета акций в центре города; а также руководивший милиционерами в ходе разгона Евромайдана Эдуард Гребенюк.

www.0462.ua


Автор: Чернігівщина: події і коментарі
Коментарів ще немає