Субота, 20 жовтня 2018, 23:34
Повна версія сайту
;

Украденный в Чернигове бюст Коцюбинского стоит 13 тысяч

13:34 26.12.2017    Коментарі  
 

Но это если сдать бронзовый бюст по цене металлолома. Собеседники газеты «Весть» не исключают того, что украденное попадет к коллекционерам.

Напомним, что ночью 18 декабря с могилы Михаила Коцюбинского неизвестные украли 150-килограммовый бронзовый бюст писателя.

Полиция открыла уголовное производство, но о результатах пока не хвастается. Директору мемориального музея писателя Игорю Коцюбинскому рассказали, что расследование на личном контроле председателя Черниговской облгосадминистрации.

Пока что об установке нового памятника не задумываются. Во-первых, надеются, что поиски увенчаются успехом. А во-вторых, поскольку территория не охраняется и не оборудована видеокамерами, кражи могут повторяться.

Кстати, в марте текущего года с могилы Михаила Коцюбинского на Болдиной горе была украдена 20-килограммовая секция чугунной ограды. Злоумышленников так и не нашли. Ситуация осложняется еще и тем, что памятник по сути бесхозный – не находится на балансе ни у одной государственной или коммунальной структуры.

При цене в 85 гривен за 1 кг бронзы в пункте приема металлолома за бюст удалось бы выручить 12750 гривен. Однако сами «металлисты» уверены, что к ним памятник не понесут: опасно (полиция проверяет в первую очередь именно их) и слишком дешево.

- Он же гораздо больше стоит, чем лом по 85 гривен за килограмм, - объяснили в одном из пунктов приема. – Такие штуки если крадут, то, скорее всего, под заказ. Если взяли под заказ, давно его уже нет в Чернигове и вряд ли найдут.

www.0462.ua


Автор: Чернігівщина: події і коментарі
Коментарів ще немає