Неділя, 17 лютого 2019, 09:03
Повна версія сайту
;

Контейнеры для сбора пластиковых бутылок в Чернигова переполнены. Их никто не вывозит

10:29 11.02.2019    Коментарі  
 

Две общественные организации – «Смітько» и «Фонд здорового суспільства» – более пяти лет назад поставили в Чернигове контейнеры для сбора вторичного сырья, в основном пластиковых бутылок. В последнее время люди начали жаловаться на то, что некоторые контейнеры стоят доверху заполненными, но никто мусор не забирает. Городские коммунальщики подтверждают – с одними из инициаторов такая проблема действительно есть.

Кому бросать

«Смітько» в свои контейнеры собирает пластиковые бутылки, стекло, макулатуру, жестянки. Желтые контейнеры установили еще в 2013 году.

Ящики с ромашкой вокруг отверстия – это инициатива «Фонду здорового суспільства». Они поставили емкости примерно в то же время, что и «Смітько». В 2014 году об этом оживленно рассказывали местные СМИ и сами организаторы. С 2017 года активность заметно снизилась.

Эти контейнеры – зеленые, туда предлагают складывать все виды пластика. Десятки емкостей стоят в разных районах города – в центре, на Рокоссовского, Музыкалке, Ремзаводе... Именно с ними – проблема.

Желтые – рабочие

Представитель общественной организации «Смітько» Алексей Левицкий в телефонном разговоре объяснил, что их инициатива продолжает работать и активисты забирают вторичное сырье, которое черниговцы оставляют в желтых контейнерах. Других контейнеров они не касаются, хотя иногда горожане им и звонят по поводу зеленых: мол, заберите, потому что они переполнены.

По словам Алексея Левицкого, их организация это сделать может, но если только владелец зеленых контейнеров даст добро.

– Нам звонят из ЖЭКов с просьбойзабрать из зеленых контейнеров пластик. Мы этого не делаем, потому как это не наша собственность. Но если владельцы по каким-то причинам не могут, то пусть нам сообщат – и мы все заберем.

Разрешений нет, а мусор есть

В управлении ЖКХ Черниговского горсовета об этих контейнерах ничего не знают, кроме факта их существования. С инициативными группами и руководителями общественных организаций коммунальщики не общались. По словам Романа Гурбика, начальника отдела экологии в управлении, ни одна из организаций разрешений на размещение контейнеров не брала. Поэтому управление за эти контейнеры не отвечает.

– У нас разрешений на размещение не брали. Ситуация такова: организация должна была сначала согласовать такие размещения с домовладельцами, ОСМД или ЖЭКами, а затем получить у нас разрешение на размещение. К нам так никто и не приходил, – ответил нам Роман Гурбик.

В коммунальном предприятии «Деснянское», собственно ЖЭКе, который обслуживает часть домов и придомовых территорий в Чернигове, подтверждают: организации разрешений на размещение не брали.

По словам Александра Лазаренко, заместителя начальника предприятия, сделать их планировали, однако контейнеры поставили до того, а потом к этому вопросу так и не вернулись.

– Фактически мы не позволяли этого делать, но и не запретили. Потому что сама по себе инициатива хорошая, и если коммунальные предприятия не могут организовать раздельный сбор мусора, а актив города может – пусть делают. Пластик в эти ящики и действительно бросают хорошо, – считает Александр Лазаренко.

Заместитель говорит, что в ЖЭКе нет проблем в коммуникации с организацией «Смітько». Однако контактов владельцев зеленых контейнеров у них нет. На эти контейнеры иногда жалуются, но забрать из них бутылки коммунальщики не могут.

– Это чужая собственность. Лезть туда мы не можем. Убрать контейнеры можно по решению суда. Также такие полномочия имеет «Муниципальная варта». Но мы – нет, – говорит заместитель руководителя коммунального предприятия.

Что говорит «Фонд»

«Фонд здорового суспільства» был довольно активным в 2014–16 годах. Его глава Ярослав Гирич в 2016-м собирался в народные депутаты по 206-му округу от партии «УКРОП». Тогда фонд составлял инструкции по сортировке мусора, проводил акции по уборке, рассказывал о локациях своих контейнеров, напоминая, что они не желтые, а зеленые и принимают только пластик. 

На некоторых контейнерах остались номера телефонов «Фонда». На стационарном телефоне трубку не снимают, один из мобильных – недоступен. На втором мобильном отвечает человек, который уже давно не работает с этой организацией и не знает, как с ней связаться.

Мы позвонили руководителю «Фонда» Ярославу Гиричу, чтобы узнать, занимаются ли они сегодня своими контейнерами.

По его словам, занимаются, и делают это регулярно: мусор из своих контейнеров «Фонд» забирает каждую неделю. Просто в городе якобы есть контейнеры еще некой третьей организации, и они тоже зеленые и тоже с ромашкой.

Жалобы были не на нас, а на харьковскую фирму, которая тоже поставила зеленые контейнеры с ромашками и через какие-то проблемы не смогла регулярно вывозить бутылки. После того как мы переговорили с этой харьковской фирмой летом  жалобы исчезли. На наших контейнерах – табличка «Фонда», другие не наши сказал Ярослав Гирич.

Мы проверили. Выяснилось, что по адресам размещения контейнеров «Фонда» таблички есть не на всех. А вот заполненными оказались все.

https://www.0462.ua


Автор: Еженедельник "Семь дней"
Коментарів ще немає