Субота, 23 березня 2019, 09:38
Повна версія сайту
;

Больше всего деклараций на одного врача - в Городне

12:45 14.03.2019    Коментарі  
 

На сайте Национальной службы здоровья Украины теперь есть электронная карта всех учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, и врачей-ФЛП, заключивших договор с Национальной службой здоровья. Там можно найти все учреждения и врачей, количество заключенных деклараций и их распределение, например по возрастным группам. Есть и рейтинг самых популярных в Украине врачей, с которыми заключено больше всего деклараций. В его первой десятке — семейный врач Ольга Гузь из Городни (2532 декларации), которую опережают только семь врачей из разных уголков Украины.

Ольга Гузь работает в Городнянском центре первичной медико-санитарной помощи.

Именно в этом заведении на одного врача приходится больше всего заключенных деклараций по всей Черниговской области.

- Весь секрет в том, что в нашем районе недостаточное количество врачей первичного звена, — объясняет главный врач центра Михаил Назаренко. - У нас работают всего 10 врачей: 5 педиатров, 3 семейных врача и 2 терапевта. Педиатры могут принимать максимум 900 пациентов, семейные врачи - 1800, а терапевты - 2000. Но в декабре прошлого года вышло постановление Кабинета министров, которое позволяет врачам набирать сверхнор-мовое количество пациентов. И при этом утвержден понижающий коэффициент. В среднем врач получает от государства 370 гривен в год за заключенную с пациентом декларацию. Если количество пациентов увеличивается на 10% сверх нормы, коэффициент на сверх-нормовые составляет 0,8 (т. е. 370 умножается на 0,8). Если врач увеличивает количество пациентов на 20%, коэффициент составляет уже О, 6, свыше 30% - 0,4, свыше 40% - 0,2. Более 50% - коэффициент ноль. То есть чем больше врач набирает пациентов, тем меньше в организацию поступает средств. Но желающих подписать декларацию много - в районе проживает почти 28 000 человек. Поэтому в основном все врачи нашего центра уже имеют более 2400 деклараций. Ольга Михайловна работает врачом 33 года, ее знают как замечательного специалиста, потому и пациентов у нее больше. Влияют на заключение деклараций и такие факторы, как транспортное сообщение. Например, в некоторые амбулатории людям из сел неудобно добираться, поэтому они ищут врача в Городне или в Чернигове.

К Городнянскому центру первичной медико-санитарной помощи относятся 34 ФАПа и 4 амбулатории в районе. По новой реформе врачи за деньги от заключенных деклараций должны покупать материалы, содержать помещение и персонал, покупать оборудование. В некоторых других районах области, например в Корюковском, врачей хватает. На Городнян-щине же — кадровая проблема: семейных врачей или терапевтов мало, а узкие специалисты (окулисты, гинекологи и т. д.) преимущественно пенсионного возраста и уже не хотят переучиваться и работать с электронной документацией. Несмотря на проблемы, декларации с врачами заключили уже 58% жителей района.

- Именно поэтому мы приглашаем на работу молодых специалистов, - говорит Михаил Петрович. - Нам нужно не менее 5 врачей общей практики семейной медицины. Зарплата - от 13,5 до 15 тысяч гривен. Жильем обеспечим.



Автор: Наталия Федосенко, «Гарт» №11 (2919) от 14 марта 2019, gorod.cn.ua
Коментарів ще немає