Понеділок, 26 серпня 2019, 06:55
Повна версія сайту
;

Ичнянцы бунтуют из-за первой школы

15:31 12.08.2019    Коментарі  
 

Чем ближе новый учебный год, тем больше в Ичне возмущений по поводу школы № 1. Ее старшие ученики и их родители не могут смириться с решением о понижении степени учебного заведения — с І-IІІ до І-ІІ (проще говоря, о сокращении 10-11-х классов). 26 июля инициативная группа сорвала сессию городского совета, а 6 августа отправилась в офис президента Зеленского и офис партии «Слуга народа» с обращениями по поводу их болезненного вопроса. Ичнянцы попросили представителя партийного офиса передать главе государства, чтобы он посетил их объединенную территориальную общину, когда будет с рабочим визитом в Черниговской области, и разобрался со своеволием, по их мнению, чиновников.

Проблемную ситуацию «Гарту» прокомментировала секретарь Ичнянского городского совета Валентина Колос:

— Решение «О понижении степени и изменении названия Ичнянского ЗОСО І-III степеней №1» было принято большинством депутатских голосов 26 июня этого года. Оно неординарно, но принять его пришлось в связи с недофинансированием и неотложной потребностью в оптимизации.

В Ичне четыре школы. Три из них недалеко одна от другой. Школа №1 - в центре города, в 50- 70 метрах от нее гимназия имени Васильченко, а в 100-200 метрах -школа №4. В последних двух учебных заведениях условия для учеников намного лучше, чем в школе №1, которая расположена в нескольких одноэтажных зданиях еще 1906 года. Да, это уютные помещения, обустроенные в том числе и силами родителей, хотя городской совет этого от них не требовал, сам понемногу выделял средства. Однако в школе компьютерный класс, спортивный зал и столовая находятся в отдельном здании, где учатся первоклассники. Другим школьникам приходится туда переходить за 150-200 метров (представьте, как это делать зимой ученикам 2-3-4 классов?). Также в 1-й школе туалеты на улице, тогда как в других - внутри.

Весной мы проанализировали наполняемость по городским учебным заведениям и выяснили, сколько учеников 9-х классов придут 1 сентября 2019 года в 10-е. По данным опросов, в школе №1 продолжить учебу собирались 6 девятиклассников, но на сегодня подано всего 2 заявления. Что касается выпускников, то 1-ю школу окончили 5 учеников, а на следующий учебный год в 11-й класс перешли 8.

Финансирование Министерства образования идет на одного ученика. Если в классе 25 и больше человек, то работа педагогов и затраты на энергоносители окупаются. Если же их 5-6-8 - сами понимаете...

— Родители возмущаются, что это ограничение прав их детей. Мол, в другие школы им ходить далеко, а общественного транспорта в Ичне нет. Говорят, что их старшеклассники хотят окончить учебу в родной школе, боятся, что в чужой не адаптируются, что не потянут там. ведь программы разные.

— Во-первых, проект решения о возможном понижении статуса мы обнародовали на сайте городского совета за месяц до сессии. До 26 июня ни одного замечания или предложения не поступило, а теперь вдруг такие страсти. Во-вторых, никто прав школьников не ущемляет, мы предлагаем им на выбор три учебных заведения, в которых есть все условия для комфортной учебы. Два из них совсем рядом, они вместят всех желающих. Ичня - город небольшой, все друг друга знают, поэтому детям приспособиться в новой школе не составит труда. В-третьих, родители сами должны желать для своих детей высшего уровня подготовки, ведь у них впереди ВНО. Хотя в этом плане у нас к педагогам 1-й школы замечаний нет, там работают прекрасные специалисты.

— А они, кстати, от понижения степени школы не пострадают?

— По словам нашего начальника отдела образования, все педагоги, если пожелают, получат минимальную нагрузку (ставку)- 18 часов.

— Родители переживают, что понижение степени — это первый шаг к закрытию школы.

— Об этом речь не идет и. думаю, еще долго не будет идти, девятилетка точно останется. Во всех наших четырех школах 1-9-е классы имеют в среднем по 15-17 учеников. Это немного но достаточно, все школы будут работать.

Более того, мы направляли и продолжаем направлять средства -а ремонты. В том числе и 1-й школы. Она. <а< и все учебные заведения города и сел нашей объединенной территориальной обидишь, до прошлого года была районной коммунальной собственностью. С 1 сентября 2018-го мы забрали их к себе. Ясно, что за год все школы привести в порядок невозможно, но деньги на них пс мере возможности выделяются.

Так, в декабре прошлого года было привлечено 230 тысяч гривен государственных средств на аварийно-восстановительные работы в 1-й школе (заведение пострадало в результате прошлогодних октябрьских взрывов на военных складах под Ичней. — Авт.). Были заменены окна, отремонтированы потолки и т. п. В этом году для нее изготовлены проекты, которые уже прошли экспертизу, и еще 663 тысячи гривен будут направлены на замену кровли и внутренние ремонты. И сейчас проходит экспертизу еще один проектна 500 тысяч гривен на построение внутренних туалетов в этой школе. Если бы городской совет планировал ее закрыть, то эти работы не планировались бы. Напротив, мы стараемся, чтобы условия в 1-й школе были на уровне других заведений. Еще раз подчеркиваю: она не закрывается, теперь это будет Ичнянское заведение общего среднего образования І-ll степеней.


Автор: Алина Ковалева, «Гарт» №32 (2940) от 8 августа 2019, gorod.cn.ua
Коментарів ще немає